Le CBD et son utilisation dans les recettes culinaires

La consommation du CBD est très répandue surtout par voie orale. Deux raisons peuvent expliquer cette méthode d’administration : la praticité de la prise et l’effet prolongé sur plusieurs heures grâce à la digestion et au métabolisme hépatique. La prise orale de cette substance permet donc d’allier phytothérapie et plaisir culinaire. Que faut-il savoir sur la légalisation de cette molécule en Suisse? Quelles sont les utilisations du cannabidiol en cuisine? Découvrez les réponses dans cet article.

La législation du cannabidiol en Suisse

Comme dans de nombreux pays, la production et la consommation du cannabis ont été rendues légales sur le territoire de la Suisse au début de l’année 2017. Cependant, le chanvre doit contenir un taux de THC en dessous de 1 %. Cette nouvelle réglementation présente de nombreux avantages aussi bien pour les consommateurs que pour le gouvernement. Si vous le souhaitez, vous pouvez donc désormais vous procurer ce dérivé du cannabis dans une boutique de CBD en Suisse sans aucune crainte.

Pourquoi les recettes avec du CBD sont-elles tendance actuellement?

De nombreux chefs gastronomiques ont ouvert des restaurants, foodtruck et bars autour de la plante de cannabis à cause du fort potentiel culinaire dont elle regorge. La tendance de ces mets à base de CBD est arrivée en Europe depuis quelques années. Cela s’est fait au fur et à mesure que les lois encadrant l’utilisation alimentaire du CBD s’assouplissaient.

Par ailleurs, la cuisine avec du cannabidiol présente un véritable avantage par rapport à d’autres modes de consommation. La combustion ou la vaporisation par exemple nécessitent de connaître les bonnes pratiques à adopter pour commencer par vapoter au risque de se faire du mal. Cuisiner avec du CBD n’a pas d’impact néfaste sur les voies respiratoires et vous pourrez ajuster le dosage avec précision.

Les différentes utilisations du CBD dans les recettes culinaires

Il ne fait l’ombre d’aucun doute que le CBD est un ingrédient qui rend les recettes culinaires exotiques. Il transforme tous vos plats, avec des vertus relaxantes. De ce fait, il est très intéressant d’opter pour une ingestion de CBD parce que les effets se feront sentir plus longtemps. Différents usages sont alors possibles selon la recette à préparer. Vous pouvez opter pour :

  • les huiles de CBD que vous utiliserez dans les sauces, la préparation des desserts et les marinades;
  • les feuilles et les fleurs de chanvre séchées à saupoudrer sur la viande ou sur une salade;
  • et le pollen.

L’utilisation du cannabidiol en cuisine permet de profiter de ses bienfaits tout en donnant une saveur originale et authentique aux plats. Il vous faudra juste avoir la bonne combinaison et bien faire le dosage.

Quelques idées de recettes culinaires à base de CBD

Il existe une grande variété de plats à base de cannabidiol. Vous avez la possibilité d’ajouter votre touche personnelle pour une saveur plus originale.

Les cookies au CBD

Le temps de préparation des cookies au CBD est de 12 minutes pour une durée de cuisson de 14 minutes. Pour réaliser cette préparation, vous aurez besoin des éléments suivants :

  • 110 g de farine de blé;
  • 90 g de pépites de chocolat ;
  • 20 mg d’huile de CBD;
  • 70 g de cassonade;
  • 1 œuf, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère d’extrait de vanille;
  • et du sel.

Pour la préparation, vous devez d’abord réchauffer le four à 190 °C et faire fondre le beurre. Mélangez ce dernier avec le sucre, le sel et la levure chimique jusqu’à avoir un produit homogène. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, l’extrait de vanille ainsi que l’huile de CBD et mélangez doucement. Incorporez enfin la farine à la préparation.

Divisez la pâte obtenue en plusieurs portions égales et formez des boules à déposer sur du papier sulfurisé tout en espaçant les cookies, qui s’étaleront pendant la cuisson. Laissez cuire au four pendant 10 à 14 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés et foncés sur les bords. Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les déguster.

Purée de pommes de terre au cannabidiol

Il s’agit d’une recette pour 4 personnes avec une durée de préparation et de cuisson de 45 minutes au total. Les ingrédients indispensables sont : 1 kg de pommes de terre; 20 g de beurre; 2 cuillères à soupe de crème fraîche; 2 cuillères à soupe de parmesan; 0,16 g de poudre d’isolat de CBD; du sel et du poivre. Commencez par peler vos pommes de terre et mettez-les dans une marmite.

Remplissez le tout d’eau froide, couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 25 minutes le temps que les pommes de terre soient molles, et faites tiédir le lait en fin de cuisson. Égouttez ensuite les pommes de terre puis écrasez-les dans un saladier en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraîche, le beurre, le parmesan ainsi que l’isolat de CBD. Assaisonnez le mélange avec du poivre et du sel et garnissez le tout de parmesan. Réchauffez en laissant cuire au four quelques minutes à 180 ° et servez.

Salade d’été au CBD

Pour préparer cette salade, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 80 g de salade de roquette; 1/2 pastèque moyenne; 3 abricots; 1/4 d’oignon rouge; 2 cuillères à soupe de fromage feta; 60 ml de vinaigre balsamique; 0,25 g de poudre d’isolat de CBD; du sel et du poivre.

Préchauffez le gril à feu moyen et placez-y les abricots déjà découpés et disposés sur une brochette badigeonnée d’huile. Retirez-les du feu et laissez-les d’abord de côté. Coupez la pastèque en cubes et hachez l’oignon en de longs morceaux fins, puis placez-les aussi dans un bol.

Dans un petit récipient, mélangez le vinaigre balsamique, le miel, l’huile d’olive et l’isolat de CBD. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Préparez enfin votre salade en mettant la roquette et l’oignon rouge dans un saladier. Ajoutez la vinaigrette et garnissez le saladier avec les pastèques, du fromage feta et les abricots grillés. Bonne dégustation!

En somme, il existe une grande variété de plats à base de CBD. Chacun de ces mets peut être personnalisé à votre guise afin de lui donner une saveur originale et propre à vos préférences culinaires. 

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